Главная » Москва корпоративная

Пароходные компании в России: страницы истории



Часть 1. Волжское судоходство в 1840-50-е гг.



Конец 18-начало 19 столетия принесли человечеству научно-техническую революцию, главным действующим лицом которой являлся паровой двигатель. Вместе со знаменитой прядильной машиной «Дженни» ему было суждено изменить облик земного шара и представления людей о пространстве, времени и скорости. Наш рассказ об основных вехах истории парового транспорта в России, точнее, пароходов. Принимая во внимание обширность родных просторов, ограничимся районом крупнейшей реки Европы – Волги. Мы расскажем о знаменитых судоходных компаниях, попытаемся ответить на вопрос, каким образом развитие парового транспорта повлияло на экономику страны и насколько было оправдано увлечение российского правительства в 19 в. железными дорогами в ущерб водным путям сообщения. Настоящий материал открывает серию статей, посвященных истории развития парового транспорта в нашей стране.


Часть 1. Годовой отчет


Время неумолимо бежит вперед, день за днем, год за годом, век за веком…


Все меняется в мире людей, но есть вещи, содержание которых остается неизменным, вне зависимости от формы. Эта закономерность действует и в финансовой сфере, в том числе,  в акционерном деле.


Годовой отчет является непременным атрибутом деятельности любого акционерного общества. Он составляется правлением общества перед общим собранием его акционеров. Последние из него  могут узнать о таких важных вещах, как финансовое состояние предприятия, наиболее важные решения, принятые правлением за отчетный период и много другой полезной информации.

Отмена крепостного права в России в 1861 г. привела к бурному развитию всех областей жизни, в том числе экономики. Следствием этих процессов стала активизация городского строительства во второй половине 19 в. На городских улицах стали появляться здания нового типа: многочисленные офисы банков, конторы торговых фирм и промышленных предприятий, фабричные корпуса, многоэтажные доходные дома и складские постройки. Что касается Москвы, то по данным Городской управы, с 1876 по 1911 гг. в столице было возведено 16 тысяч 147 жилых и 25 тысяч два нежилых дома, к работе было привлечено более тысячи архитекторов. Это интенсивное строительство было бы невозможным без деятельности ипотечных кредитных учреждений, кооперативная форма которых была направлена на предоставлении их членам, владельцам недвижимых имуществ, доступного долгосрочного кредита.

Корни у православного ляминского рода глубокие: уже в конце XVIII века среди московских купцов постоянно упоминались братья Артемий, Василий и Григорий - сыновья Ивана Петровича Лямина. Артемий Иванович в 1820 году выделился из семейного предприятия своих братьев.

История акционерного общества "Московское товарищество на паях строительства и домовладения аренда "В.К. Шапошников, М.В. Челноков и Ко" ведет свое начало с деятельности довольно заметной личности дореволюционной Москвы потомственного почетного гражданина, статского советника и инженера-механика Сергея Ивановича Лямина, который в 1897 году приобрел северную часть имения московского статского советника Митькова, распологавшегося на территории современного парка Сокольники.

Многие из нас пользуются метро. Привычно спуститься в подземку, а затем зайти в вагон синего цвета и быстро доехать до места назначения. Наверняка каждый хоть раз обращал внимание на небольшие таблички, которые прикреплены в каждом вагоне, сообщающие, что данный вагон произведен на Мытищинском Вагоностроительном заводе. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какова история это завода, производящего столь нужные для Москвы составы?..

Говоря о дореволюционных товариществах, мы привыкли представлять себе сугубо коммерческие организации, далекие от искусства. Но в жизни дореволюционной России часто предпринимательство и искусство соседствовали друг с другом. Одним из удачнейших примеров совмещения коммерции и высокого искусства стало создание в апреле 1898 года Московского Художественного театра, который с организационно-правовой точки зрения являлся товариществом, то есть принадлежал не труппе или государству, а пайщикам, из которых лишь два человека имели отношение к театральной среде - К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко.



Вы знаете, откуда на Московской бирже в XIX в. появились зайцы? Или о том, что двумя веками раньше купец мог избить посетителя лавки, если тот ничего не приобретал?


В истории финансов, промышленности и предпринимательства Москвы есть много фактов и событий, о которых не написано в учебниках.