Главная » Москва финансовая


Вероятно, многие из нас когда-либо задавались вопросом: «зачем вообще нужны эти налоги?» Немногие из современников охотно делятся своими доходами, тем более – «с чиновниками».  Мы нередко забываем, что Россия, как общество и как страна, не могла бы существовать без этих «поборов» и пошлин. Еще в 19 веке замечательный русский экономист и государственный деятель – Н.И. Тургенев – писал, что никакое государство «ничего не может делать для граждан, если граждане ничего не делают для государства».


Налоги являются основными источниками доходов всякого государства – его «святая святых».

За счет налогов, формируются бюджеты (федеральный, региональные и местные), создаются пенсионные накопления граждан…Образование, здравоохранение, оборона, культура – вот далеко не полный перечень направлений, которые существуют и развиваются благодаря налоговым поступлениям.


Современный мир трудно представить себе без банков, бирж, страхования, многочисленных компаний и частных лиц, которые являются участниками огромной системы, называемой «финансовый рынок».

Подобно транспортному узлу, рынок непрерывно перемещает деньги по различным каналам – сторонами движения здесь выступают продавец и покупатель, а транспортом – различные финансовые активы.

К  современным регуляторам финансового рынка в России относятся Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России), Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России), Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Регуляторы обеспечивают контроль над участниками рынка финансовых услуг и следят за соблюдением прав инвесторов.

Наш рассказ посвящен регулированию финансового рынка в дореволюционной России, теме малоизученной и почти неизвестной широкому кругу читателей.


Ипотека, или залог недвижимости, появилась еще в глубокой древности. Само слово – греческого происхождения, первоначально обозначало «подставку», «опору», которой во времена Солона (6 век до нашей эры) в Афинах обозначали заложенный участок земли.

Институт ипотеки развивался в различных странах и обществах на протяжении веков. Россия в этом плане не была исключением. Уже к началу 20 века в нашей стране существовала развитая система ипотечного кредитования, которой оказались охвачены все слои населения: от придворной аристократии и крупнейших предпринимателей до отдельных домохозяев и мелких крестьян.




В современную жизнь мошенничества вошли как атрибут новой эпохи, явление, почти незнакомое советскому человеку.

В Советском Союзе рынок финансов служил «дополнением» к плановой экономике и предлагал ограниченный набор продуктов, таких как облигации госзайма или вклады на сберкнижку. Банки были наперечет; инвестиционных компаний и фондов не было и в помине. Но надежность советских финансов ни у кого не вызывала сомнений; о мошенничествах наши сограждане узнавали разве что из детективов.  


Одним из «новомодных» слов, которое все чаще фигурирует и в информационных сообщениях, и в разговорах обывателей, является «коллектор». Оно имеет множество значений, но нас интересует его определение, относящееся к финансовому миру. Как вы понимаете, слово это иностранного происхождения. По латыни  collector – собиратель, так что он собирает на финансовом рынке? Долги! Да-да, именно так в наше время называются специалисты по взысканию долгов со строптивых неплательщиков оных. Схема, применяющаяся в этом случае проста, и имеет историческую традицию.


История московских акционерных банков берет свое начало в 1866 г. с момента учреждения Московского Купеческого банка. Но прежде чем говорить о конкретных московских банках, необходимо сделать небольшой экскурс в историю кредитных учреждений Белокаменной. Ко времени отмены крепостного права в России в 1861 г., с которого начинается новый, капиталистический этап развития экономики страны, кредитная система в Москве была представлена несколькими государственными учреждениями и частными банкирскими домами.

Дореформенная кредитная система в России


Проблема доступного поземельного ипотечного кредита в России была актуальна на протяжении всей ее истории. Исторически сложилось так, что богатая землей страна была традиционно бедна капиталами. Причин этому много. Здесь и доминирующая роль государства, вынужденного тратить огромные средства на оборону, и медленное накопление самих капиталов в силу рискованного характера земледелия и крепостное право, и многое другое. Земельная собственность в Российской империи вплоть до второй половины 19 в. была сосредоточена преимущественно в руках привилегированного сословия – дворянства.

"Отцы - основатели"



История страхового дела, как это часто водится, берет свое начало с идеи, разработанной параллельно несколькими предприимчивыми людьми. Практически одновременно в двух наиболее экономически развитых странах Европы: во Франции и Англии неаполитанский врач Лоренцо Тонти и владелец лондонской портовой кофейни Эдвард Ллойд разработали принципы создания страхового фонда. В 1653 г. первый из них организовал весьма необычную игру, получившую название "тонтина". Суть ее заключалась в следующем. Участники игры делали денежные взносы организаторам игры, а банковский процент с общей суммы сбора распределялся между участниками в виде пожизненного дохода. Раз в семь лет из числа игроков исключали умерших, в результате чего доходы оставшихся в живых вырастали. Несмотря на сомнительную моральную сторону подобной игры, именно в ней были впервые на практике опробованы основные принципы страхового дела. С 1650 г. в кофейне Ллойда заключались сделки по страхованию кораблей и грузов, и так как пионеры задают стандарты, его система страхования стала образцом для деятельности подобного рода. В 60-х гг. XVIII в. Запад уже знал более ста видов страхования жизни и имущества.

В пореформенной России в 60-е - 80-е гг. XIX в. была создана развитая система ипотечного кредитования. Она была представлена, с одной стороны, городскими кредитными обществами, работавшими, соответственно во многих городах империи. Вторым типом коммерческих организаций, занимавшихся выдачей ипотечных ссуд, были акционерные земельные банки. Территория их деятельности была шире: каждый их них мог работать одновременно в нескольких губерниях и городах. Ниже мы подробнее рассмотрим различия в деятельности этих двух типов кредитных организаций.

Рассмотрим главные принципы организации и деятельности городских кредитных обществ Центральной России. Городские кредитные общества, как правило, создавались при поддержке городских дум, которые предоставляли им из городских капиталов кредит "для первоначального обзаведения". По уставу, кредитное общество составляли владельцы городской недвижимости, заложившие здесь свое имущество на основе круговой ответственности заемщиков. Участвовать в делах кредитного общества могли лишь те из них, кто по закону мог распоряжаться своим имуществом.

Деятельность кредитного общества по выдаче ссуд начиналась после того, как к залогу было предъявлено недвижимых имуществ на сумму не менее миллиона рублей.

Этап первый: появление первых обществ ("Российская в Константинополе торгующая компания", "Коммерчествующая в Бухаре и Хиве компания")


Первый законодательный акт, где упоминается о торговых компаниях, появился 27 октября 1699 г. после возвращения Петра I из-за границы. "Московского государства и городовым всяких чинов купецким людям торговать также как торгуют иных государств торговые люди компаниями... иметь о том всем купецким людям меж собою с общего совета установления, которые пристойно бы было к распространению торгов их, от чего надлежит быть в сборе к его великого государя казны пополнению компаниями".