Главная » Москва торговая

В современном обществе понятия чести, деловой репутации завоевывают все большую популярность и приобретают особое значение для людей бизнеса, предпринимателей. Общественное мнение, мнение клиентов, партнеров, властных структур, о профессиональных качествах и деятельности лица  играет непосредственную роль в установлении деловых связей, создании имиджа компании. Поэтому деловая репутация представляет исключительную важность для успеха самого дела.

Принцип сословности был стержнем государственности России на протяжении веков. Сословный строй окончательно оформился в 18 в., в период «просвещенного абсолютизма». Численность населения России к началу 19 в. была примерно 37 миллионов человек. Слово «примерно» означает, что органы государственного управления в то время обладали весьма приблизительными данными о динамике численности населения страны. Понятие «всероссийской переписи населения» тогда не существовало, а периодически проходившие ревизии податных «душ» давали весьма приблизительные цифры.

История торговой экспедиции московских купцов в Монголию в 1910 году началась с одного письма, которое пришло в правления многих российских фирм и товариществ. Письмо это было следующего содержания: «Милостивые государи! Московские фабриканты-промышленники решили в первых числах мая сего года отправить торговую экспедицию для изучения торгового рынка Монголии...».

Шведский дипломат Иоганн Филипп Кильбургер, который побывал в Москве еще в годы царствования царя Алексея Михайловича Романова, в своей книге "Краткое известие о русской торговле, каким образом оная производилась чрез всю Руссию в 1674 году" писал, что все москвичи "от самого знатного до самого простого любят купечество, что есть причиной того, что в городе Москве помещается больше торговых лавок, чем в Амстердаме или хотя бы ином целом княжестве". Такой увидел Москву Кильбургер. Но следует сказать, что в XVII -XVIII веках понятие "купечество" не представляло еще определенной категории населения. Оно характеризовало вид торгово-промышленной деятельности. С 40-х годов XVIII века понятие купечества охватило все посадское население определенной состоятельности. Доступ в это состояние был широко открыт и для крестьян. Это привело к тому, что количество купцов постоянно увеличивалось, а с 1750-х годов "купечество" потребовало для себя монополии на торговлю, и получила ее в 1755 г.

Развитие российского торгового законодательства начинается в XVIII в. В 1729 г. издается первый вексельный устав, в 1755 г.- таможенный. 1781 годом датируется устав купеческого водоходства, в котором затрагивалась тема найма, упоминались маклеры. В 1799 г. был утвержден цеховой устав, который включил в себя нормы, действовавшие долгие годы. Они касались расписок, подтверждавших получение денег, товаров или документов, а также ответственности за убытки, конкуренции, устного договора и др. Важный для истории акционерного законодательства указ появился в 1805 г. В этом документе говорилось: «акционерная компания отвечает одним складочным капиталом», поэтому «ни один акционер не теряет свыше положенного капитала».